Форма индивидуального заказа

Цвет абажура:

yellowwhiteredpurplepinkorangelightgreengreengraybrownblueblackbeige

Техника абажура:

Форма абажура:

Крепление:

Высота, мм:

Нижний диаметр, мм:

Верхний диаметр, мм:




Индивидуальный заказ

Как сделать абажур для настольной лампы?

Как сделать абажур для настольной лампы?
10.05.19

Лампа на столе может выполнять разные функции: освещать рабочую зону, когда ребенок учит уроки, или же обеспечивать нужное количество света для чтения книг. В конце-концов, лампа может стать просто красивым предметом интерьера.

При помощи абажуров для настольной лампы можно регулировать интенсивность света: он может быть приглушенным, интенсивным или рассеянным. Абажур для настольной лампы можно создать самостоятельно или же заказать в профессиональной мастерской. В первом случае удастся сэкономить и проявить свои творческие способности, а во втором – вы получите стильное изделие по проекту профессиональных дизайнеров.

Как сделать абажур?

Существует множество способов, сегодня мы рассмотрим самые популярные из них.

  • Тканевый абажур с окантовкой и украшениями. Пошить из ткани красивое и аккуратное изделие очень непросто. Если вы все же решились, стоит для сначала выбрать ткань и каркас. Чтобы определить, каким свет станет после прохождения сквозь выбранную для абажура ткань, нужно посмотреть сквозь нее на свет, приблизив текстиль максимально близко к лампе. Каркас можно купить или использовать изделие одной из старых ламп.

Технология пошива зависит от идеи. Например, чтобы ровно натянуть ткань на каркас мы делаем следующее. Обмериваем все изгибы каркаса при помощи мерной ленты и делаем выкройку макетным способом, если это форма с изгибами. На ней нужно сделать отступы и припуски для швов и для приметывания готового изделия к каркасу. Когда абажур пошит (с несколькими примерками), надеваем его на каркас, загибаем отвороты за кольца, фиксируем булавками и пришиваем.

Секрет: для этой модели лучше подойдут ткани, которые хоть немного тянутся не только по косой, т.е. стрейч. Можно украсить готовый абажур кантом – лентой, бахромой или кисточками, пришив (приклеив) эти элементы к нижнему или верхнему краю изделия. Тканевый абажур обычно рассеивает свет, но интенсивность будет зависеть от плотности ткани. И желательно для красоты закрыть тесьмой технический шов. Если хотите, чтобы канта не было видно, проводите работы по внутреннему краю изделия.

Как сделать абажур

  • Рисованный абажур. Если вы умеете рисовать, можно приобрести каркас или изготовить простой абажур из ткани или ПВХ, а затем раскрасить его. Лампа в таком абажуре будет излучать приглушенный рассеянный свет.
  • Из органзы. Это довольно простой в исполнении вариант – достаточно лишь правильно уложить ленту на каркас. Обязательно нужен прочный каркас, с ребрами с небольшими промежутками между ними, иначе при натяжке каркас «провалится», будет кривой край. Для этого фиксируем конец при помощи булавки, а далее оборачиваем по кругу ленту. Концы аккуратно сшиваем и прячем в складках. Некоторые склеивают, так немного проще, но виднее и абажур выглядит не очень аккуратно. Плотность намотки влияет на проницаемость света и зависит от вашей задачи. Ленту можно складывать вдвое или наматывать в развернутом виде. Особенности ленты органзы: может терять натяжку при влажной погоде, поэтому её не рекомендуется ставить во влажные помещения. Потом выравнивается и натягивается, но если вы решили постирать такой абажур, лучше зафиксировать перед этим верх и низ каким-то временным способом, иначе все слезет со своих мест и спутается.
  • Пластик. Этот материал чаще всего используют в качестве основы под ткань. Абажурный пластик готового абажура будет рассеивать свет, а ткань – окрашивать его. Это самоклеящийся ПВХ, т.е. есть тонкий слой специального клея на нем, для фиксации ткани. Для изготовления абажура используют рулонный ПВХ, он бывает белым, прозрачным, серебряным, золотым внутри; матовым или глянцевым. Варианты есть! Вместо каркаса используются тут кольца-пары, чтобы на просвет не было видно ребер. Делается выкройка по правилам построения геометрических форм, которые вам нужны, вырезается ПВХ, потом на него фиксируем ткань, дальше обрезаем её с припусками на подворот, а потом обрабатываем края по кольцам, и в конце скрепляем центральный шов. Хотя порядок может быть и другим, каждый мастер делает все по-своему, это нормально. Чаще всего ткань закрепляют на кольца при помощи специальных клеев, не лишним будет их протестировать перед этим на совместимость, чтобы ваш любимец не расклеился со временем.
  • Нитки на шарике. Абажур из ниток изготовить достаточно просто: берем пляжный мяч и промазываем его вазелином. Далее наматываем сверху нить, пропитывая ее клеем при помощи нехитрого приспособления – наполненного клеем стаканчика с двумя проколами, сквозь которые и будет скользить нить. Нитки наматываем так, чтобы на будущем абажуре осталось два «окна»: снизу для лампы и вверху для плафона. Когда клей высохнет, шарик можно будет спустить и вытащить через отверстие. Свет такого абажура будет узорчатым. Форму круглого абажура можно связать и зафиксировать. Именно этот тип абажура мы не делали еще, а информацию взяли только из интернета, поэтому будем благодарны за ваши рекомендации по поводу клея, который лучше использовать в этом случае. Знаем, что есть свои ньюансы, как и везде.

В этой статье описаны только несколько способов изготовления абажуров. Для работы с более сложными материалами, каркасами и декором нужны специальные знания, опыт и сноровка. Самую классную идею не удастся реализовать, если вы не владеете техниками. Везде есть свои секреты и технологии. Поэтому если у вас родился дизайнерский замысел, но вместе с тем есть четкое понимание, что реализовать его самостоятельно не получится, обращайтесь к профессионалам. Купить абажур для настольной лампы можно в «Абажурной мастерской». Мы изготовим абажур из пластика, ткани, ротанга, войлока, искусственной кожи, органзы, жгута, вязанный или с вышивкой, с принтом, или из других материалов.

Другие статьи