Форма индивидуального заказа

Цвет абажура:

yellowwhiteredpurplepinkorangelightgreengreengraybrownblueblackbeige

Техника абажура:

Форма абажура:

Крепление:

Высота, мм:

Нижний диаметр, мм:

Верхний диаметр, мм:




Индивидуальный заказ

Ретро-абажур: изысканность минувшей эпохи

Ретро-абажур: изысканность минувшей эпохи
29.05.19

Стиль ретро появился в конце 1950-1960-х годов как альтернатива послевоенной серости. Любители ретро выбирают яркие цвета и нестандартные, но элегантные сочетания. Если бы у стиля ретро был девиз, то он звучал бы так: «новое – это хорошо забытое старое». Интерьерные предметы-ретро – это не антиквариат, поэтому и следов старины (потертостей, трещин) на них нет. Ретро – это предметы, созданные современными мастерами и стилизованные «под старину».

Выбирая ретро-абажур, для начала нужно определиться с десятилетием: на изделие каких годов ХХ века должен быть похож ваш абажур – 20-х, 50-х, 60-х, 70-х? Давайте вместе рассмотрим стилевые особенности предметов «из разных десятилетий».

Роскошь 1910-20-х: стиль Великого Гэтсби

Когда говорят «абажур ретро», то чаще всего подразумевают именно изделие, стилизованное под веяния этих десятилетий. Для такого абажура характерны такие особенности:

  1. — Абажур представляет собой полусферу, но может иметь и более сложную форму: груши, конуса с обрезанным верхом, конуса с вогнутыми стенками, полусферы с круглым куполом.
  2. — Такой абажур имеет характерные «ребра», четко выделяющиеся по всей окружности изделия (текстиль натянут на ребра без формы из ПВХ).
  3. — Изделие начала 1920-х – это абажур с бахромой, вышивкой или кантом, обтянутый приятным на ощупь текстилем: велюром, бархатом, атласом. Текстиль при этом чаще всего одноцветный.
  4. —  Декор из бисера, пайеток и бусин.

Суровые послевоенные 1950-е

Ретро-абажур в стиле европейских 1950-х – это приглушенный цвет, хромированные детали и отсутствие узоров. Поэтому абажур в стиле 1950-х – это простое круглое изделие без ребер из однотонного текстиля кораллового-красного, бирюзового, серого, светло-оранжевого, светло-голубого цветов.

Свободные, как ветер, 1960-е: время хиппи

Лейтмотив этих годов – стиль хиппи:

  • Абажур из текстиля с цветочным принтом отлично отобразит дух десятилетия хиппи. При этом для его изготовления используют разные ткани: хлопок, шифон, органзу.
  • Чем больше ярких цветов и фактур сочетаются в изделии – тем лучше. Такой абажур можно украсить яркой длинной бахромой, кантом, лентами, бисером, бусинами.
  • Абажур может иметь обтекаемую форму: цилиндрическую или сплюснутой сферы. На поверхности не должно быть видно ребер, характерных для изделий 1920-х.

Спокойные 1970-е: царство «ламповых» интеллигентов

В этот период на смену ярким цветам приходят сдержанные приглушенные золотистые, зеленые и коричневые оттенки, а на поверхности абажуров появляются замысловатые узоры.

  • Абажур в стиле 1970-х должен быть изготовлен из текстиля: органзы, бархата, хлопка, велюра. Ткань может быть однотонной или с узором.
  • Изделие может иметь ребра или не иметь их, форма повторяет модели из 1920-х или же является более простой (обрезанный конус или круг).
  • Абажур может быть украшен бисером и вышивкой, но цвета декора обязательно гармонируют (а не контрастируют) с цветом текстиля.

Вы можете купить абажур ретро в «Абажурной мастерской». Мы подберем эксклюзивный вариант для любого ретро-интерьера или же создадим уникальную модель под заказ.