Форма индивидуального заказа

Цвет абажура:

yellowwhiteredpurplepinkorangelightgreengreengraybrownblueblackbeige

Техника абажура:

Форма абажура:

Крепление:

Высота, мм:

Нижний диаметр, мм:

Верхний диаметр, мм:




Индивидуальный заказ

Абажур из бумаги – ажурное волшебство

Абажур из бумаги – ажурное волшебство
02.10.19

Бумажные абажуры появились на Востоке – в Китае и Японии. Сегодня бумажные модели по популярности догоняют изделия из пластика, ткани и стекла. Рассказываем, какими бывают абажуры из бумаги и как правильно за ними ухаживать.

История бумажных абажуров

Бумага – один из наиболее пластичных дизайнерских материалов. Ее можно согнуть, смять или сложить в фигуру нужной формы. Впервые эти качества бумаги и ее дешевизну отметили жители Китая и Японии. Бумажные фонарики с установленными внутри свечами освещали китайские храмы и дворцы, дома и даже улицы.

Жители востока полагали, что свет лампы должен иметь нежный лунный или яркий солнечный оттенок, поэтому изготавливали фонарики желтого, красного и белого цветов. Их расписывали иероглифами и украшали кисточками. Вскоре бумажные фонарики стали популярными во всей юго-восточной Азии, где и сегодня огромные изделия высотой до 5 метров освещают храмы.

Абажуры для традиционных японских фонариков бомбори делают из рисовой бумаги. Японцы уверены, что истинная красота кроется в простоте, поэтому не красят и не декорируют такие абажуры никакими рисунками.

В середине прошлого столетия дизайнер Инго Мауэр выпустил на немецкий рынок серию бумажных светильников. Вместе с мастером Дагмаром Момбахом мужчины изобрели новый вид обработки бумаги, чтобы приспособить ее для промышленного производства. С тех пор популярными стали не только традиционные восточные фонарики, но и бумажные абажуры в европейском стиле. Стилизованное изделие из бумаги разных видов может иметь круглую или продолговатую форму, декорироваться бахромой, рюшами и кисточками.

Какой должна быть бумага для абажура?

Современные «наряды для ламп» изготавливают из огнеупорной бумаги, пропитанной грязе- и водоотталкивающими растворами. Бумага очень хорошо поддается любым трансформациям, поэтому, помимо традиционных сферических моделей, дизайнеры с удовольствием придают своим изделиям самые замысловатые формы: крыльев, цветов, кораллов или звезд.

Абажуры изготавливают из веленевой, гофрированной, рисовой бумаги, картона. Чаще всего не плотные виды бумаги натягивают на прочные каркасы, а вот более плотные материалы можно использовать для формирования изделий абстрактной формы, которые состоят из множества отдельных деталей.

Важно! Бумажные абажуры дополняют только светодиодными лампочками, а не лампами накаливания! Иначе изделие может перегреться и спровоцировать пожар.

Абажур из бумаги: с чем сочетать и как ухаживать?

Каждый бумажный абажур – это уникальное изделие, не похожее на все остальные. Поэтому светильник с бумажным абажуром можно подобрать для помещений в классических и современных стилях: эко и этно, классика, модерн, китайский или японский, ар-нуво, бионика, бохо, винтаж, гранж, контемпорари, минимализм, скандинавский, романтизм, хюгге. Специалисты “Абажурной мастерской” изготовят для вас абажур в любом из этих стилей.

Абажур из бумаги не стоит снимать с торшера или лампы. Такие изделия протирают мягкой кисточкой, смоченной в антистатике. Особенно внимательно следует очистить складки – именно там оседает больше всего пыли.

Не стоит мыть бумажный абажур водой, иначе он размокнет и деформируется. Если изделие сильно загрязнится, самый лучший вариант – заменить его. Тем более, такие абажуры стоят дешевле, чем тканевые или пластиковые. 

Другие статьи