Форма индивидуального заказа

Цвет абажура:

yellowwhiteredpurplepinkorangelightgreengreengraybrownblueblackbeige

Техника абажура:

Форма абажура:

Крепление:

Высота, мм:

Нижний диаметр, мм:

Верхний диаметр, мм:




Индивидуальный заказ

Абажур из шпагата – идеальный выбор для кухни

Абажур из шпагата – идеальный выбор для кухни
02.10.19

Дизайнеры уверены, что экоматериалы делают дом более уютным и создают в нем атмосферу природной легкости. Рядом с натуральными материалами природных оттенков мы чувствуем себя спокойнее и с удовольствием отдыхаем. Именно поэтому в декоре помещений все чаще используются экоматериалы, например, шпагат.

Шпагат: виды и особенности

Шпагат – популярный материал для оформления абажуров. Это нить из скрученных волокон лубка, крафт-бумаги и синтетических волокон (или комбинаций этих материалов). Натуральный шпагат имеет светлый коричнево-кофейный цвет. Существует шпагат разной толщины, изготовленный из одной или нескольких нитей.

  • Джутовый. Изготавливают этот материал из очищенных волокон джута. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого. Джутовый шпагат очень прочен, безопасен для здоровья и устойчив к стиранию.
  • Льняно-пеньковый. Прочный шпагат состоит из волокон льна и пеньки. Это экологичный и безопасный материал. Льняной полированный шпагат выдерживает сильное натяжение в течение длительного времени.
  • Тканевый производят из волокон ткани, бумаги, пряжи. Он отличается мягкостью и относительно нежной фактурой.
  • Полипропиленовый. Устойчив к низким температурам, поэтому может использоваться даже для абажуров, предназначенных для уличных светильников. Очень прочен, устойчив к влаге и ультрафиолету.

Каким может быть абажур из шпагата?

Существует несколько основных типов абажуров из шпагата. Самые простые из них можно смастерить даже в домашних условиях, а более сложные изделия из шпагата лучше заказать в “Абажурной мастерской”.

  • Мотаные абажуры. Один из простейших вариантов, который можно попробовать сделать самостоятельно. Для этого достаточно надуть детский мячик и обмотать его пропитанной клеем нитью шпагата. Когда шар высохнет, нужно срезать две окружности сверху и снизу изделия. Далее шарик извлекается через одно из них, а в готовый абажур вставляется лампочка.
  • Филигранные и плетеные абажуры. Нить для дизайнера – это один из наиболее вариативных материалов. Из него можно плести и создавать узоры. В руках умелого мастера шпагат превращается в настоящий “строительный материал”, которому можно придать практически любую форму. Чтобы создать абажур из шпагата, дизайнеры используют разнообразные техники плетения на каркасе. Иногда из шпагата создается сетка, которая станет основой для сложного изделия. Нить может наматываться на простой каркас и дополняться разными узорами, камнями, подвесками, лентами.

Ухаживать за шпагатом несложно – его нужно протирать мягкой кисточкой, смоченной в антистатике. А вот мочить такой предмет или снимать его с лампы не стоит.

Абажур из шпагата – это прекрасный вариант для кухни или прихожей. Торшер или настольную лампу с таким абажуром можно поставить даже в спальне или гостиной, оформленной в стиле рустик, кантри, гжель, морской стиль, этно и эко, хюгге. Шпагатовые абажуры часто освещают обеденные зоны в ресторанах и кафе.

Другие статьи