Форма индивидуального заказа

Цвет абажура:

yellowwhiteredpurplepinkorangelightgreengreengraybrownblueblackbeige

Техника абажура:

Форма абажура:

Крепление:

Высота, мм:

Нижний диаметр, мм:

Верхний диаметр, мм:




Индивидуальный заказ

Абажуры для настольных ламп: формы и материалы

Абажуры для настольных ламп: формы и материалы
04.01.21

Настольная лампа с абажуром не только улучшает освещенность в зоне у стола или дивана, но и является важным элементом декора. Если вы решили подобрать абажур для настольной лампы, вам будет из чего выбрать, ведь сегодня магазины и мастерские по изготовлению лампового декора предлагают клиентам самые разные варианты.

Формы абажуров для настольных ламп

Одним из ключевых факторов при выборе чехла для светильника является его форма, ведь изделие должно органично сочетаться с геометрией интерьера. В зависимости от цели (создать контраст или гармоничное сочетание, подчеркнуть определенные детали в помещении, расставить акценты) вы можете выбрать ту или иную форму:

  • цилиндр – стандартный, вогнутый или длинный;
  • овал, круг;
  • шар;
  • квадрат;
  • конус или обрезанный конус;
  • куб или другие геометрические фигуры.

Если вы еще не определились с выбором, воспользуйтесь рекомендациями дизайнеров для разных интерьерных стилей. Например, в интерьере модерн чаще всего используются абажуры полусфера или кринолин, в «эко» – сфера, а вот в хай-тек – куб и цилиндр.

Материалы для абажуров настольных ламп

Материал является таким же важным критерием выбора, как и форма, ведь плотность ткани непосредственно влияет на яркость. Если вам понадобился абажур на настольную лампу, которая будет служить декоративным элементом, подберите плотную темную ткань. А если чехол для прибора, стоящего в зоне для чтения – тонкий светопроницаемый текстиль. В первом случае вам подойдет вельвет, бархат или плотный атлас, а во втором – хлопок или шелк, органза, лен, вуаль. 

Кроме этого, декоративные абажуры на настольные лампы изготавливают из:

  • кружев – это может быть кружево любого цвета (ажурный чехол будет отбрасывать на стены причудливые тени);
  • шерсти – мастер сваляет ламповую «юбку» (изделие будет максимально поглощать свет);
  • ниток – вы можете заказать вариант, вязаный крючком или спицами;
  • жгута или лент – мастер может сплести модель с интересными узорами.
Формы абажуров для настольных ламп

При этом следует учитывать, что форма тканевого абажура также будет зависеть от типа его пошива: на пластике или без него. Технология «ткань на пластике» позволяет придать изделию много желаемых форм. А вот если вы хотите ребристый чехол, то закажите текстильный вариант без ПВХ-основы.

По вашему желанию дизайнер может украсить ламповую «юбку» любыми материалами. В арсенале современных специалистов – бисер, бусины, пайетки, кант и бахрома, ленты, декоративные пуговицы и многое другое. Не стоит забывать, что декор – это одна из ключевых характеристик стиля. Например, модель с чехлом, декорированная ленточками и чешским бисером, подойдет для интерьера бохо или авангард, а вот если вы хотите лампу в стиле модерн, то закажите мастеру разрисованный тканевый абажур.

Другие статьи