Блог

Дек 2, 2020

Выбираем абажур для светильника: цвет, фактура и размер

Абажур – это один из тех незначительных на первый взгляд аксессуаров, которые задают настроение и тон интерьеру. Но стоит учитывать, что изделие будет выполнять эти функции только в том случае, если идеально «впишется» в стилистику комнаты. Как выбрать абажур для светильника по ключевым параметрам цвета, формы и размеров – читайте дальше.

Цветовая гамма

Прежде чем покупать абажур для светильника, определитесь с его дизайнерской функцией. Ламповый чехол может стать частью интерьерной композиции или ярким акцентом. Например, если в комнате превалирует зеленый цвет, «ламповая юбка» зеленого оттенка будет в такой обстановке не более, чем органичным ее элементом. А вот если вы подберете в «зеленый» интерьер абажур яркого оранжевого цвета, то он сразу же станет композиционным фокусом пространства.

Форма

Усеченный конус, сфера, амфора, полусфера – абажуры для светильников могут иметь самую разную форму. Геометрия изделия должна сочетаться с основанием светильника. К простой основе можно подобрать абажур любой формы, а вот если ножка у торшера или люстры необычная и извилистая, то лучше отдать предпочтение простым и понятным линиям.

Стиль

Для помещения, оформленного в определенном дизайнерском стиле, следует подобрать лампы с декором в том же стиле. Например, для минималистичного дизайна подойдет светильник с абажуром полукруглой формы, в интерьере хай-тек лучше всего будет смотреться прямоугольный вариант, а в «классической» комнате не обойтись без чехла в виде усеченного конуса. Стиль изделия определяют такие характеристики: фактура, цвет и принт ткани, а также форма чехла и его основания.

Назначение

Если вы решили создать в комнате функциональную зону, следует разместить в ней закрытые модели из темного текстиля. А вот если надо улучшить освещенность рядом с местом, где жители дома читают или работают, то стоит отдать предпочтение изделию в форме полусферы или усеченного конуса, изготовленному из светлого текстиля. Купить абажур в Киеве можно в «Абажурной мастерской». Обращайтесь, и профессиональные дизайнеры помогут вам подобрать вариант с учетом его функционального назначения.

Размер

В большом помещении можно разместить несколько крупных светильников с абажурами или множество мелких, а вот в небольшом – два-три компактные модели. Например, огромная люстра, нависающая над столом маленькой кухни будет «давить», а вот если в большой комнате повесят всего одну небольшую люстру (посреди комнаты), то углы будут освещены очень плохо.

Также следует учитывать, что существует несколько универсальных правил выбора абажуров по размеру:

  • высота «ламповой юбки» должны составлять не более одной третьей от длины ножки (впрочем, в дизайнерских целях это право можно нарушить);
  • абажур должен быть шире базы;
  • диаметр чехла должен быть в два раза больше, чем диаметр его основания.

Главное правило при выборе абажура – это свобода творчества. Если вы с детства мечтаете об огромном зеленом абажуре в звездочках или изделии форме северного медведя, то почему бы и нет? Чтобы сбалансировать модель в интерьере, достаточно будет лишь подобрать для нее «поддерживающие» декоративные детали. Обращайтесь в «Абажурную мастерскую»! Мы изготовим для вас абажур мечты и подскажем, как идеально вписать его в интерьер.

Другие публикации
Как выбрать абажур для светильника?

Как выбрать абажур для светильника?

Торшер, украшенный декоративным чехлом, может дополнить убранство комнаты, расширить пространство, сделать его более уютным или строгим. Все зависит от того, будет ли изделие сочетаться с интерьером.

Подробнее

Жгуты


Узнать подробней

Ткани и пластики


Узнать подробней

Ленты


Узнать подробней

Окантовка


Узнать подробней

Каркасы


Узнать подробней

Написать нам

2 + 11 =

Контакты

Киево-Святошинский р-н
г. Вишнёвое, ул. Киевская, 6В

Мы в соцсетях