Блог

Мар 24, 2020

Как можно обновить абажур торшера?

Раньше ваш торшер был «изюминкой» интерьера, но с тех пор прошло немало времени, и вам кажется, что предмет устарел? Если вы обновите абажур, торшер снова станет настоящим украшением комнаты. В этой статье расскажем о том, как обновить абажур для торшера своими руками.

«Две ткани»

Когда-то дамы носили многослойные наряды из нескольких юбок сразу. Почему бы не использовать этот прием, украшая абажур? Если старый чехол вам надоел, дополните его «верхней юбкой». Прикрепите второй чехол к базовому по верхнему и нижнему краю. Текстиль должен хорошо пропускать свет, поэтому лучше подберите прозрачный или полупрозрачный вариант: шелк, шифон или гипюр. Ткань можно присобрать, чтобы получились красивые оборки, или украсить рюшами. Стоит учесть, что после декорирования абажур будет хуже пропускать свет, поэтому такой торшер лучше не устанавливать в зоне для чтения. 

Ткань на пластике

Если вы хотите обновить пластиковый абажур, обтяните его фактурным портьерным текстилем. Ткань должна быть плотной и прочной, иначе она соберется брыжами или обвиснет. Хорошо тянущийся материал и ткань с дырочками для этого не подходит. Сначала вырежьте полотно нужной формы (с учетом будущих швов), а затем наклейте его термоустойчивым клеем. Шов можно замаскировать кантом.

Вязаные изделия

Если вы умеете вязать, украсьте абажур для торшера вязаным чехлом. Обратите внимание – от размера и конфигурации вязки зависит интенсивность света в будущем. Также стоит учесть тот факт, что свет будет «декоративным», ведь изделие будет отбрасывать на стены красивые тени. 

Намотка

На каркасный тканевый абажур можно намотать жгут, ленты и другие декоративные материалы. Подберите для чехла из блестящей ткани тонкие блестящие нити или искусственный жгут, а для плотного изделия из фактурного текстиля – натуральный жгут или плотную фактурную нить. Если хотите избавиться от старого текстильного абажура, смело снимите ткань с каркаса и намотайте нитки прямо на его ребра.

Кант, бусины, бисер

Если вы планируете обновить свой ламповый чехол, но не владеете нужными навыками в рукоделии, просто украсьте его кантом. Кант – это декоративная лента, которую пришивают к нижнему или верхнему краю абажура. Дополните его бусинами и бисером, чтобы придать изделию более «нарядный» вид. Сначала бусины надо нанизать на нитку, а потом приметать получившиеся бусы к изделию, соблюдая определенный интервал, например, стежок через каждые 10 бусин.

Обои

Бумажные абажуры быстро приходят в негодность, поэтому их приходится менять или декорировать, чтобы скрыть пожелтевшие места. Если вы решили обновить у торшера абажур, можно использовать обои! Перед началом работы приложите бумагу к ламповому чехлу и включите торшер. Это позволит убедиться в том, что после обработки абажур будет пропускать достаточное количество света.

Мастера из «Абажурной мастерской» создают стильные красивые абажуры для всех стилей интерьера уже в течение 10 лет. Если вы хотите обновить торшер, но не уверены в своих навыках и не имеете опыта в рукоделии, обращайтесь к профессионалам. В арсенале специалистов нашей мастерской – десятки методик, включая вышивку, вязание и рисование. Они разрисуют ваш абажур, украсят его красивым узором или декорируют орнаментом из жгута.

Другие публикации
Выбираем абажур для светильника: цвет, фактура и размер

Выбираем абажур для светильника: цвет, фактура и размер

Абажур – это один из тех незначительных на первый взгляд аксессуаров, которые задают настроение и тон интерьеру. Но стоит учитывать, что изделие будет выполнять эти функции только в том случае, если идеально «впишется» в стилистику комнаты.

Подробнее

Жгуты


Узнать подробней

Ткани и пластики


Узнать подробней

Ленты


Узнать подробней

Окантовка


Узнать подробней

Каркасы


Узнать подробней

Написать нам

6 + 8 =

Контакты

Киево-Святошинский р-н
г. Вишнёвое, ул. Киевская, 6В

Мы в соцсетях