Форма индивидуального заказа

Цвет абажура:

yellowwhiteredpurplepinkorangelightgreengreengraybrownblueblackbeige

Техника абажура:

Форма абажура:

Крепление:

Высота, мм:

Нижний диаметр, мм:

Верхний диаметр, мм:




Индивидуальный заказ

Как правильно организовать освещение в гостинной?

Как правильно организовать освещение в гостинной?
20.12.19

Освещение определяет атмосферу помещения, к тому же, источник света привлекает внимание в первую очередь. Гостиная – это место для отдыха и встреч с друзьями. Чтобы сделать ее уютной и комфортной, придется потрудиться и оформить разные по настроению и стилю освещенные зоны.

Чтобы создать “правильный” свет в гостиной, используют три вида освещения: общее, локальное (в смысловых зонах) и декоративное.

Общий свет

Для создания общего света можно использовать люстру с одним или несколькими абажурами. Их размер должен соответствовать габаритам гостиной: чем больше комната – тем больше абажуры. Если комната очень большая, лучше разместить по диагонали две и больше люстр. 

Форму и дизайн изделия подбирайте под интерьер. Обычно абажуры для люстр изготавливают из светлого текстиля, однако при выборе ткани, в первую очередь, нужно ориентироваться на базовый цвет интерьера. Если не можете определиться с дизайном, попробуйте просмотреть варианты освещения в гостиной на фото в каталоге “Абажурной мастерской”. Это может стать хорошим источником вдохновения.

Если вы решили оформить гостиную в современном стиле, возможно, есть смысл подобрать для основного освещения не традиционную люстру, а осветительную систему. Сегодня популярны трекинговые варианты с поворотным механизмом, который позволяет направлять световые потоки в нужные зоны. Используя такой прибор, вы создадите функциональный общий свет, при помощи которого можно и зонировать помещение.

Зональный и декоративный

Бра, торшеры и лампы обычно размещают в определенных функциональных локациях. Это может быть рабочий стол или места, где вы отдыхаете, читаете, проводите время вместе с детьми. Создать мягкий и комфортный для глаз свет можно при помощи светильников с абажурами из однотонного текстиля.

А вот декоративные светильники вешают там, где они не помешают читать или работать, ведь чаще всего они отбрасывают на стену причудливые тени. Вязаные, плетеные модели, пестрые, из органзы, со стразами и бусами – декоративный абажур может быть каким угодно.

Лайфхаки по правильной организации света 

Дизайнеры знают, как преобразить помещение при помощи игры света. Воспользуйтесь маленькими хитростями, и у вас тоже все получится.

  1. Большая комната. Потолочное освещение в гостинной большой площади должно быть достаточным, иначе в комнате появятся “темные” зоны. В таком помещении должно быть несколько люстр с абажурами или точечных светильников.
  2. Маленькое помещение. Трекинговые системы с отраженным или рассеянным светом и бра помогут визуально увеличить небольшую комнату.
  3. “Тоннель”. Если гостиная узкая, разместите светильники на одном уровне. Это поможет визуально расширить комнату и придать ей более «квадратную» форму. Поперечные светильники помогут визуально разбить помещение на несколько зон.
  4. Высокий или низкий потолок. Если потолки слишком высокие, направьте поток на пол или стены, а если низкие – свет должен направляться вверх.

И помните, абажур нужно выбирать под базовый цвет помещения. Ни в коем случае не стоит вешать светильник с абажуром холодного оттенка в помещении, оформленном в теплых тонах, и наоборот, иначе цвета мебели и декора потеряют свою яркость и свежесть.

Другие статьи