Форма индивидуального заказа

Цвет абажура:

yellowwhiteredpurplepinkorangelightgreengreengraybrownblueblackbeige

Техника абажура:

Форма абажура:

Крепление:

Высота, мм:

Нижний диаметр, мм:

Верхний диаметр, мм:




Индивидуальный заказ

Какой абажур выбрать для разных видов торшеров?

05.12.19

Светильники помогают зонировать пространство, расставляют интерьерные акценты и создают в помещении атмосферу – энергичную, уютную, праздничную или расслабленную. Один из самых заметных светильников в оформлении любой комнаты – торшер. Давайте вместе разберемся, как выбрать и где купить торшер недорого, и какой абажур подойдет для такого осветительного прибора.

Многие ошибочно считают, что торшер – это исключительно напольный вариант. На самом деле торшером называют напольную, настольную и настенную модель с длинной ножкой-штангой.

  • Торшер напольный. Классический привычный для большинства людей вариант на длинной стойке отличается мобильностью. Его можно переносить с места на место, лишь бы рядом была розетка. Некоторые версии оснащены раздвижной треногой и специальным механизмом для управления. Если в вашей комнате мало места, можно купить изделие со специальной полкой-подставкой для цветочных вазонов или книг.
  • Настенный. Это светильник со стойкой, удерживающей абажур и лампочку, который крепится на стену на уровне человеческого роста и выше. А вот бра отличается от него отсутствием ножки.
  • Настольный. Считается, что все настольные светильники правильно называть лампами, но на самом деле между этими двумя категориями есть существенная разница. Лампа при помощи направленного потока света образует на столе фокус и используется для повышения освещенности рабочего места. Чаще всего она не имеет абажура, зато оснащена отражателем, который и направляет поток света в рабочую зону. Торшер настольный всегда декорируется абажуром и излучает рассеянный свет, поэтому создает в комнате отдельную смысловую зону и усиливает общий уровень освещенности пространства. Обеспечить должный уровень освещенности самостоятельно такой прибор не может.

Торшеры с абажурами несут и эстетическую, и функциональную нагрузку:

  • напольные делают зону отдыха более уютной;
  • светильники со штангой зрительно «поднимает» потолки;
  • для напольной модели не придется покупать отдельный столик;
  • расширяют «зону освещенности», ведь источник света (лампа с абажуром) находится на высоком уровне;
  • напольные и настольные версии не нуждаются в крепежах, а значит, вам не нужно будет ничего сверлить.

Абажур для торшера может создать свет разной направленности

Тип света от торшера во много определяется материалом, из которого изготовлен абажур. 

  1. Направленный свет. Для создания сконцентрированного потока света используют плотные непрозрачные материалы абажура. Это может быть плотный текстиль, жгут, ткань на пластике или искусственная кожа. Плотные стенки имеет и изделие, изготовленное методом валяния. Его можно декорировать любыми материалами, ведь он все равно не будет пропускать свет. Украсьте его кисточками или кантом, рисунками или фотопринтом. Можно использовать обшивку бисером и бусинами, тканевую аппликацию и плетение из ленты.
  2. Рассеянный свет. Полупрозрачные материалы создают мягкое «облачко» света. Органза, полупрозрачные ткани светлых цветов, неплотное плетение из жгута, пластик, бумага – абажур из этих материалов будет мягко рассеивать свет в функциональной зоне. Это отличное дополнение к основной системе освещения.
  3. Декоративный свет. Абажуры плетеного типа из ниток, жгута или ленты отбрасывают на стены фигурные тени.

Если вы уже определились с видом светильника, самое время выбрать стилистику под свой интерьер. Торшер лофт, хай-тек, классика, скандинавский, модерн, бохо, винтаж, эклектика, готика – специалисты «Абажурной мастерской» создадут стильные абажуры в любом из этих направлений.

Другие статьи