Форма индивидуального заказа

Цвет абажура:

yellowwhiteredpurplepinkorangelightgreengreengraybrownblueblackbeige

Техника абажура:

Форма абажура:

Крепление:

Высота, мм:

Нижний диаметр, мм:

Верхний диаметр, мм:




Индивидуальный заказ

Освещение в ресторане: как выделить смысловые зоны и расставить акценты

Освещение в ресторане: как выделить смысловые зоны и расставить акценты
19.12.19

Освещение – один из наиболее важных элементов интерьера. В жилой квартире оно должно быть просто эффективным, а в ресторане или кафе – еще и эффектным. Если вы организуете его в зале правильно, клиенты оценят атмосферу и обязательно вернутся к вам снова. Как же правильно разместить светильники в ресторане, разбираемся вместе.

При помощи искусственного освещения в заведении можно:

  • выделить смысловые зоны;
  • подчеркнуть красивые элементы интерьера;
  • создать атмосферу – веселую, интимную, уютную, праздничную.

Для этого в дизайне заведений общественного питания используют не только классические декоративные бра, торшеры, люстры и лампы, но и «промышленный свет» – споты, светодиодные ленты, а также точечные и «утопленные» в стену или потолок системы.

Осветительные системы с абажурами или без выбирают, исходя из того, какой именно нужен свет: базовый, зональный или декоративный.

  • Фоновую верхнюю подсветку создают при помощи встроенных и подвесных люстр и светильников с тканевыми абажурами. Они дают мягкое рассеянное свечение, которое не “заглушает” более яркую подсветку в важных смысловых зонах. Подвесной светильник для кафе должен быть стильным и оригинальным, ведь он хорошо заметен почти со всех ракурсов.
  • Функциональная подсветка важных рабочих зон – на кассе, кухне, в коридоре, у входа. Обычно в таких местах размещают светильники с направленным световым потоком.
  • Акцентный свет определенных зон: отдельных столиков, площадки для танцев, бара или сцены. Он может быть умеренно ярким, рассеянным и даже декоративным – все зависит от цели. Например, рядом со столиками или группами столиков часто ставят торшеры с абажурами теплых оттенков, а вот над танцполом можно повесить люстру с плетеным или вязаным абажуром, который будет отбрасывать на пол ажурную тень.
Освещение для ресторана

Правила организации освещения в ресторанах, барах и кафе

Оформление зала должно соответствовать ожиданиям клиентов, поэтому в разных по концепции заведениях общественного питания свет будет организован по-разному.

  • В баре общий фоновый свет не используется вообще, зато на стены и потолки крепят много светодиодных лент, спотов или бра.
  • В кафе освещенность должна быть яркой, но мягкой и комфортной, ведь днем туда приходят обедать офисные работники и семьи с детьми.
  • В ресторанах же обычно создают две системы: дневную и ночную. Первая подразумевает создание базовой общей системы при помощи люстр, вторая – использование бра, торшеров и ламп с абажурами.

Свет в зале уютной кофейни или фешенебельного ресторана должен быть мягким и рассеянным, поэтому для каждого осветительного прибора стоит приобрести абажур. Купить лучше всего текстильные модели, а также версии из ткани на пластике и органзы. Чтобы корректировать их яркость в зависимости от количества естественного света в конкретное время суток, используйте диммеры.

Если вы уже оформили свет в зале, убедитесь, что посетители кафе, ресторана или кофейни смогут хорошо рассмотреть меню и блюда. Разместите по одной лампе, бра или торшеру у каждого посадочного места.

Используя правильные абажуры, вы сможете создать в зале нужную атмосферу и даже спрятать несовершенства интерьера. Стильный светильник для кафе или бара с абажуром можно купить в “Абажурной мастерской”. Заказывайте у наших мастеров абажур в свой интерьер, и мы сделаем освещение частью вашего корпоративного стиля.

Другие статьи